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-ペミカンは色々な作り方があります。皆さんそれぞれ自分流で作ってみてください。-

材料(通常のカレーorシチューor豚汁を想定)

・豚肉小間切れ(キーマカレーorミートソースの場合は挽肉となる)
・ジャガイモ 
・ニンジン
・タマネギ

     具材の量は人数等で適宜判断してください。
1.具材を切る
 ジャガイモ、ニンジンともに薄く銀杏切り
 タマネギも薄くスライスorみじん切り
 豚小間も少し切る
     ※野菜を薄く切らないと炒めても野菜の中にある水分が飛ばず、保存食にならない。
    面倒くさいが時間をかけて薄く切ること。

2.肉を炒める
 先行して肉を炒める。普通に油を鍋に入れ、肉を炒めて塩胡椒。
 鍋はフライパンでもよいができたら中華鍋で。
 炒め終わった肉は一旦外に出しておく。
3.野菜を炒める
 肉を炒めた鍋をコンロにかけ、中火で油を多めに入れる。
 スプーン2杯分位のバターを鍋に投入。→バターが溶けて下に油が溜まる。
 バターが焦げる前にジャガイモとニンジンを鍋に投入して炒める。
 しばらく炒めたあとに弱火にしてタマネギを投入
4.じっくり野菜を炒める
 弱火の状態のまま、ひたすら炒める。
 34回はバターの固まり(ティースプーンで乗せられる位の大きさ)を鍋に投入し、焦げ付かないように炒めていく。
     この課程で、野菜の中の水分を飛ばし、併せて野菜にバターを万遍なく染みこませることにより保存食となって
     いくので、時間が掛かるがじっくりやること。

 最初の1/3位に野菜のボリュームが減るまで炒めつづける。
5.肉を加えて炒める
 取り分けてあった肉を鍋に投入し、ざっと炒めてから塩胡椒をしてできあがり。

以上、切る野菜の量にもよりますが、60分以上は確実に掛かります。(Ke.H記)

ペニカンの作り方

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1、ペミカン作り
 ①白菜6枚、ごぼう1本、ニンジン1本(大)、長ネギ6本、豚肉500gを細かく切る。
 ②①をラードで炒める。野菜はなるべく時間をかけ水分を飛ばす。調味料は不使用。
 ③②を冷まして保存。

2、豚汁
 ①1で作ったペミカン半分を1.8L位の熱湯に入れ、だし入り味噌で味を付けて完了。約10人分位。

3、中華丼
 ①1で作ったペミカン半分をひたひた位の熱湯に入れ、しょうゆ、塩、砂糖少しで味を付け最後に水溶き片栗粉を入れて完了。約8人分位。

感想 軽量化にはあまりならないが、調理時間は短縮できる。使用する燃料も少なくて済むという利点がある。
中華丼はK池さんの味付けがうまかったためもあるが、大変美味しくできて、山でも十分使える気がした。(Zu.O記)

ペニカンの作り方とそれを使った豚汁・中華丼

ミートソース用のペニカン作り

<材料4人前>
 ・玉葱みじん切り200g
 ・豚・牛合挽き200g
 ・ミートソースのもと2(味の素ルーミック)

<作り方>
 ①ひたすら挽き肉と玉葱を水分が飛ぶまで炒める。
 ②ラードは使用しなくても、挽き肉に充分な脂肪分が含まれているので、仕上がって放置しておくと、自然に固まる
  ので必要なし。

 ③ミートソースのもとと、必要な分の水、ぺミカンを入れて、煮詰まれば出来上がり。
   ※スパゲティは、早茹でタイプ(今は最短3分商品も出ている)だと、実際の
でもガスを使わずに、素早く調理出来る。
    また、茹で汁はコンソメスー
プ用に使えば無駄も無し! (Ju.S記)  

道具:中華鍋・網・アルミホイル・スモークチップ

【かまぼこくん】
 ・かまぼこ2本、塩小さじ1
 ・スモークチップ1/3カップ
 ・ザラメ大さじ1
板から切り離し全体に塩をもみこむ。
出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り日陰で5分ほど乾かす。
中華鍋にアルミホイルを敷いて、チップ・ザラメをのせる。その上に網をのせて、かまぼこを並べ、蓋かアルミホイルで密閉する。
中火よりやや弱めで15分~20分燻煙すれば完成♬

【ちーずくん】
 ・今回は6Pチーズ
 ・粒ホワイトペッパー
 ・スモークチップ1/3カップ
 ・ ザラメ大さじ1
ペツパーをつぶしてチーズに押し付ける。
上記【かまぼこくん】③に同じ
中火よりやや弱めで10分~15分燻煙すれば完成♬

【塩サケくん】
 ・塩サケ3切れ
 ・スモークチップ1/3カップ 
 ・
ザラメ大さじ1
上記【かまぼこくん】③④参照
②燻煙時間は20分~25分

参考書;簡単!燻製づくり50 太田 潤 著 大泉書店          (Ku.U記)

簡単燻製作り♬