-ペミカンは色々な作り方があります。皆さんそれぞれ自分流で作ってみてください。-
材料(通常のカレーorシチューor豚汁を想定)
・豚肉小間切れ(キーマカレーorミートソースの場合は挽肉となる)
・ジャガイモ
・ニンジン
・タマネギ
※具材の量は人数等で適宜判断してください。
1.具材を切る
・ジャガイモ、ニンジンともに薄く銀杏切り
・タマネギも薄くスライスorみじん切り
・豚小間も少し切る
※野菜を薄く切らないと炒めても野菜の中にある水分が飛ばず、保存食にならない。
面倒くさいが時間をかけて薄く切ること。
2.肉を炒める
・先行して肉を炒める。普通に油を鍋に入れ、肉を炒めて塩胡椒。
・鍋はフライパンでもよいができたら中華鍋で。
・炒め終わった肉は一旦外に出しておく。
3.野菜を炒める
・肉を炒めた鍋をコンロにかけ、中火で油を多めに入れる。
・スプーン2杯分位のバターを鍋に投入。→バターが溶けて下に油が溜まる。
・バターが焦げる前にジャガイモとニンジンを鍋に投入して炒める。
・しばらく炒めたあとに弱火にしてタマネギを投入
4.じっくり野菜を炒める
・弱火の状態のまま、ひたすら炒める。
・3~4回はバターの固まり(ティースプーンで乗せられる位の大きさ)を鍋に投入し、焦げ付かないように炒めていく。
※この課程で、野菜の中の水分を飛ばし、併せて野菜にバターを万遍なく染みこませることにより保存食となって
いくので、時間が掛かるがじっくりやること。
・最初の1/3位に野菜のボリュームが減るまで炒めつづける。
5.肉を加えて炒める
・取り分けてあった肉を鍋に投入し、ざっと炒めてから塩胡椒をしてできあがり。
以上、切る野菜の量にもよりますが、60分以上は確実に掛かります。(Ke.H記)
ペニカンの作り方
1、ペミカン作り
①白菜6枚、ごぼう1本、ニンジン1本(大)、長ネギ6本、豚肉500gを細かく切る。
②①をラードで炒める。野菜はなるべく時間をかけ水分を飛ばす。調味料は不使用。
③②を冷まして保存。
2、豚汁
①1で作ったペミカン半分を1.8L位の熱湯に入れ、だし入り味噌で味を付けて完了。約10人分位。
3、中華丼
①1で作ったペミカン半分をひたひた位の熱湯に入れ、しょうゆ、塩、砂糖少しで味を付け最後に水溶き片栗粉を入れて完了。約8人分位。
感想 軽量化にはあまりならないが、調理時間は短縮できる。使用する燃料も少なくて済むという利点がある。
中華丼はK池さんの味付けがうまかったためもあるが、大変美味しくできて、山でも十分使える気がした。(Zu.O記)
ペニカンの作り方とそれを使った豚汁・中華丼
ミートソース用のペニカン作り
道具:中華鍋・網・アルミホイル・スモークチップ
【かまぼこくん】
・かまぼこ2本、塩小さじ1
・スモークチップ1/3カップ
・ザラメ大さじ1
①板から切り離し全体に塩をもみこむ。
②出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り日陰で5分ほど乾かす。
③中華鍋にアルミホイルを敷いて、チップ・ザラメをのせる。その上に網をのせて、かまぼこを並べ、蓋かアルミホイルで密閉する。
④中火よりやや弱めで15分~20分燻煙すれば完成♬
【ちーずくん】
・今回は6Pチーズ
・粒ホワイトペッパー
・スモークチップ1/3カップ
・ ザラメ大さじ1
①ペツパーをつぶしてチーズに押し付ける。
②上記【かまぼこくん】③に同じ
③中火よりやや弱めで10分~15分燻煙すれば完成♬
【塩サケくん】
・塩サケ3切れ
・スモークチップ1/3カップ
・ザラメ大さじ1
①上記【かまぼこくん】③④参照
②燻煙時間は20分~25分
参考書;簡単!燻製づくり50 太田 潤 著 大泉書店 (Ku.U記)
簡単燻製作り♬