ひじきの煮物
水に戻して料理するひじきは軽いので山食にぴったりです。水に戻す時間は必要ですが作るのは以外に簡単です。
副菜としての活用をご検討ください。
材料(4人前)
・乾燥ひじき25〜30G
・油揚げ2枚
・ニンジン2/3〜1本
・出し汁400 CC
・サラダ油、みりん、砂糖、醤油 適量
1.下準備
・ひじきは30分程度水に浸し、途中で2回程度は水を取り替える。ゴミが浮いていたら取り除く。
そのあと水を切っておく。
・油揚げは熱湯に1分程度入れて油抜き。その後に細かく切る。
・ニンジンは千切りしてから一旦水に浸し、水切り。
・水400 CCを沸かして出汁の素を入れ、出し汁を作る。
2、調理する
・コッヘル(できたらフライパン)にサラダ油を入れてニンジンを炒める。
・次に油揚げとひじきを入れて引き続き炒める。
・出し汁を入れて煮る。
・みりん、砂糖、醤油の順に入れて煮る。出し汁を少し飛ばす位の感じで煮て出来上がり。
登山中の食事なので砂糖は気持ち多めがよいです。 (Ke.H記)
米の炊き方
−アルファー米という便利なものもありますが、
コッヘルで米を炊く方法もマスターして おきましょう−
デザート2点