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12月第一例会報告 「山の料理」     

ガス台があるのにわざわざコンロ持参で調理のこだわり。さすが山ヤ!さて、そんな私は誰でしょう?

 毎年恒例、12月第一例会「山の料理」が、12月4日(火)桜木公民館調理実習室にて22名の参加で行われました。
 各自材料を持ち込み自慢の腕を振るって、9点ものおいしい料理が出来上がりました。
 出来上がったら楽しい試食。わいわいがやがやおしゃべりしながらいろいろな料理をつまんでいると、いつの間にかお腹がいっぱいに。皆さん料理の出来栄えに大満足でした。
      以下にレシピをご紹介しますので、次回の山行で是非お試しください。

B野菜具沢山うどん入り鍋

1.白菜・葱・人参・みず菜など種々
  様々な野菜をたくさん入れる。
  油揚げ・キノコ・うどんも加える。

2.だしは寄せ鍋のつゆ醤油。これで決まり!
         (Ma.A)

F高野豆腐の麻婆豆腐(山用・軽い)

1.家で、ひき肉・ニンニク・生姜・塩コショウを油で
  炒めて保存用にしておく。

2.山で、凍り豆腐を戻し、小さめに切っておく。

3.フライパンに量の水を温める。

4.麻婆豆腐の素を入れる。1、2も入れる。
  味がしみたら片栗粉でトロミをつける。

(Hi.T)

Eお好み焼き

1.桜エビ・小麦粉・卵・山芋・
  キャベツ・ネギ・さきいか

   全部混ぜて焼く。

2.ソース・マヨネーズ・おかかを
  トッピングする。

(Ki.K)

A焼きそば

麺に野菜・肉などを入れて普通に
作ります。
   (hama)

H鳥もも肉塩麹焼き

塩麹に肉を一晩つけて焼く。
  ※塩麹の作り方

    こうじ 200g

    塩 60〜90g

    湯 300〜400cc

お湯に塩を入れ溶かし麹を入れ混ぜる。
2〜3時間保温。
その後室温で一週間よくかき混ぜる。

         (To.U)

@舞茸とソーセージのガーリック炒め

1.ニンニクはみじん切り、舞茸とソーセージは適当に
  切る。

2.オリーブオイルで炒める。

3.塩コショウで味付け。     (Tu.T)

Gそば団子汁粉

寒い冬に心温まる甘味をどうぞ。

材料:そば粉・山の芋・卵1個

1.材料を合わせて練り、まあるくして中を
  少しへこませてゆでる。

2.缶詰のゆであずきを温めて、少々の水と塩
  を入れ、小鉢に盛り付ける。

       (Mi.M)

D焼き牛カルビ

丸大食品「牛肉タレ味付き」500g
(600円)を購入し、凍らせて持って
いく。

お手軽でおいしい。野菜を適当に加え
てもよい。

     (Ju.S)

C切干大根サラダ

材料:切干大根・ツナ缶・黒コショウ   ・パセリ・塩・マヨネーズ

1.切干大根をもどし細かく切る。

2.ツナ缶とマヨネーズ・黒コショウ
・パセリ・塩をまぜる。

    (To.U)

楽しい試食!

「いいねえ〜、半年に一回やりたいねえ〜」の声も。

 せっせと調理。ガスの熱と人の熱気で実習室はむんむん。