焼きビーフン
材料;人参・ピーマン・キャベツ・ねぎ
ビーフン(味付けノンフライ麺を使う)
豚肉・えび
@野菜は千切り。
A鍋に油を少しひいて、豚肉を広げて、
上にビーフンをのせる。
Bさらにその上に野菜をのせる。
C水を入れて蒸す。 (To・U記)
さば水煮缶の中華丼
材料;干しシイタケ・干しエビ・白菜・ねぎ・
さば水煮缶・片栗粉・生姜
@干しシイタケと干しエビをもどす。
A野菜は斜め切りにする。
B@とAとさば水煮を一緒に煮て、
中華スープの素で味をつける。
C片栗粉でとろみをつける。
Dご飯の上にのせてできあがり。
お好みで生姜を使う。 (Tu.T記)
12月の第一例会で各人秘伝の料理が披露されました。
かんたん・おいしい 山の料理。
これでテントの中は盛り上がること必至! Let’s try!
白菜鍋
材料;白菜・シャケ缶
@白菜はざく切。
A白菜の上にシャケをのせ
蓋をして火にかける。
B弱火でじっくり煮る。
Cこしょうと塩で味を整える。(Sa・H記)
ペンネ
材料;ペンネ・ベーコン・セロリ
乾燥ネギ入りわかめ
オリーブオイル
@ペンネをゆで、わかめも一緒にもどし、
湯を捨てる。
Aベーコン・セロリの薄切り(小)
を入れてオリーブオイルをまぜる。
B大麦若葉(青汁)の粉を入れて
粉チーズをかける。
C好みで塩・胡椒をふる。(Na・G記)
かんたん雑煮
材料;もち・お吸い物の素・ゆず
@お湯に餅を入れてやわらかくする。
A茶碗にお吸い物の素を入れ、お湯を注ぎ@をいれる。
Bゆずをみじん切にしてAに入れてできあがり
急に思い立って山に行くときに便利! (Zu・K記)
じゃがいもの鶏ガラスープ煮
材料;ハム・白菜・ジャガイモ・鶏ガラスープ
@ハム・白菜・ジャガイモを適当にきざむ。
A鶏ガラスープで煮る。
B塩こしょうで味を整える。(Tu・S記)
行動食にいなり寿司(紅ショウガ入り)
ホットサンド
ホットドック用パンにソーセージと、
きのこ、玉ねぎの炒めたものを、
バター・マヨネーズ・ソース・ケチャップ・
チリソースで味付けし、はさむ。(Hi・T記)
干し野菜・干しきのこのすいとん
材料;シイタケ・シメジ・大根・人参・白菜・
ねぎ(全て干したもの)鶏肉、油揚げ・
すいとんの粉
@すべていっしょに水から煮る。
A味付けはしょうゆ、だしの素・他
B煮えたらすいとんの粉をこねて入れる。 (Ki.K記)