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山の料理

12月の学習会は山の食事の実技交流会が恒例になってきました。
2010年は1222日(水)に桜木公民館の調理実習室で行いました。
料理を作る人も、食べるのが専門の方も例年になく多く盛況でした。
当日、実際に作られた食事のレシピの一部を紹介します。

簡単ちらし寿司To.Uさん)

    材料  白飯ジフィーズ(1袋) 熱湯を注ぎご飯を作っておく。
       さんまの蒲焼(缶詰)(1缶)細かく切る。
       錦糸たまご(適量)  家で作ってくる。
       粉末すし酢(適量)
       紅しょうが(適量)
       煎りごま(適量) 
    作り方  
       以上の材料を全部混ぜ合わせて出来上がり。

三 色 丼(Ky.Tさん)

      材料 ご飯
       まぐろ味付きフレーク缶詰
       卵
       緑色野菜(ほうれん草、小松菜など)
       ごま味噌
      作り方
         @ご飯を用意
         Aまぐろフレークを崩す。結構濃い味なのでそのままでO.K 
         Bいり卵を作る。卵をほぐし、和だし少々と日本酒を混ぜて炒める。
         C野菜を茹で、ごま味噌で和える。
         Dご飯の上にまぐろフレーク、いり卵、野菜のごま和えをのせて出来上がり。

     お好み焼き(Ki.Kさん)

      材料  小麦粉 100g
        卵 1 
        長いも 50g
        キャベツ 400g
        桜エビ 10g
        紅しょうが 20g
        水 適量 
      作り方 上記材料を混ぜて焼くだけ。
            出来上がりにウースターソース、マヨネーズ、かつお節を好みに よりかけて食べる。

     山かけ丼(Tu.Tさん)

       材料 白飯ジフィーズ
          まぐろの刺身
          フリーズドライのとろろ
       作り方 
       @白飯ジフィーズに熱湯を入れて白飯を作る。
 
       Aまぐろを醤油、みりんに漬けておく。
       Bフリーズドライのとろろを水でもどす。 
       C白飯の上にまぐろをのせ、とろろをかけ、ワサビ醤油で食べる。

      簡単麩入り肉揚げ(Na.Gさん)

        材料 麩
        豚肉薄切り「揚げずにからあげ」
        サラダオイル
        作り方 
       @麩を水に入れて戻し、水を切る。※

       A豚肉薄切りを麩に巻く。
       B「揚げずにからあげ」をビニール袋に入れ、
       Cさらに麩、豚肉を入れてまんべんなくまぶし5分ほど
おく。
       Dフライパンに油少々を引き、両面をゆっくり焼く。
             ※麩が小さめの場合には、2枚重ねて使う。