山の料理
12月の学習会は山の食事の実技交流会が恒例になってきました。
2010年は12月22日(水)に桜木公民館の調理実習室で行いました。
料理を作る人も、食べるのが専門の方も例年になく多く盛況でした。
当日、実際に作られた食事のレシピの一部を紹介します。
簡単ちらし寿司(To.Uさん)
材料 白飯ジフィーズ(1袋) 熱湯を注ぎご飯を作っておく。
さんまの蒲焼(缶詰)(1缶)細かく切る。
錦糸たまご(適量) 家で作ってくる。
粉末すし酢(適量)
紅しょうが(適量)
煎りごま(適量)
作り方
以上の材料を全部混ぜ合わせて出来上がり。
三 色 丼(Ky.Tさん)
材料 ご飯
まぐろ味付きフレーク缶詰
卵
緑色野菜(ほうれん草、小松菜など)
ごま味噌
作り方
@ご飯を用意
Aまぐろフレークを崩す。結構濃い味なのでそのままでO.K
Bいり卵を作る。卵をほぐし、和だし少々と日本酒を混ぜて炒める。
C野菜を茹で、ごま味噌で和える。
Dご飯の上にまぐろフレーク、いり卵、野菜のごま和えをのせて出来上がり。
お好み焼き(Ki.Kさん)
材料 小麦粉 100g
卵 1個
長いも 50g
キャベツ 400g
桜エビ 10g
紅しょうが 20g
水 適量
作り方 上記材料を混ぜて焼くだけ。
出来上がりにウースターソース、マヨネーズ、かつお節を好みに よりかけて食べる。
山かけ丼(Tu.Tさん)
材料 白飯ジフィーズ
まぐろの刺身
フリーズドライのとろろ
作り方
@白飯ジフィーズに熱湯を入れて白飯を作る。
Aまぐろを醤油、みりんに漬けておく。
Bフリーズドライのとろろを水でもどす。
C白飯の上にまぐろをのせ、とろろをかけ、ワサビ醤油で食べる。
簡単麩入り肉揚げ(Na.Gさん)
材料 麩
豚肉薄切り「揚げずにからあげ」
サラダオイル
作り方
@麩を水に入れて戻し、水を切る。※
A豚肉薄切りを麩に巻く。
B「揚げずにからあげ」をビニール袋に入れ、
Cさらに麩、豚肉を入れてまんべんなくまぶし5分ほどおく。
Dフライパンに油少々を引き、両面をゆっくり焼く。
※麩が小さめの場合には、2枚重ねて使う。