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12月第一例会報告 「山の料理」   

12月3日(火)桜木公民館調理実習室
        参加者 17名

B
@  オニオンスープ
 1、市販のインスタントのオニオンスープを作る。
 2、フランスパンを適当に切って、スープの上にのせる。
 3、さらに溶けるチーズをのせる。
   ※簡単にできてすごく美味しい。体が温まります。
      (S々木純子)
B キムチうどん
 1、ニンニクをスライスする。生姜も薄切り。
 2、ニンニクとショウガを油で炒める。
 3、肉を加えてさらに炒める。
 4、キムチを加え塩・コショウする。
 5、うどんを入れて炒める。出来上がり。
    (S田利之)

C

 毎年恒例、12月第一例会「山の料理」が、今年もにぎやかに行われました。
いろいろな材料を持ち込み自慢の腕を振るって、おいしい料理の出来上がり。
ひととおり出来あがったところでレシピの紹介、そして楽しい試食となりました。
「おいしいねえ!」「簡単にできるのねえ。」などなどのたくさんの声に、
心もお腹も満腹に?!

以下にレシピをご紹介しますので、次回の山行で是非お試しください。(会報部)

@

C そば豚汁すいとん
 1、(家での下準備)
  ・野菜を切って干す。大根・人参・キノコなど。ごぼうはゆでて干す。
  ・豚肉は炒めて持っていく。または冷凍のまま。
  ・油揚げは冷凍かそのまま。
  ・ネギは切らないで持っていく。
  ・そば粉+小麦粉+溶いた卵+長芋をビニール袋一つにあわせて入れて持っていく。
 2、(山で)豚汁を作る。
 3、ビニール袋の粉に水を加えてこね、団子にして豚汁に入れる。団子が煮えたらできあがり。
     (K原塚きみよ)

D 豚肉とキャベツのキムチ炒め丼
   材料;豚肉(薄切り)・白菜キムチ・キャベツ・塩・コショウ・醤油・油
   1、豚肉を炒め塩こしょうする。
   2、キムチ(みじん切り)を入れよく炒める。
   3、キャベツを入れさっと炒めて味を見て醤油を入れる。
   4、ご飯にのせて出来上がり。
      ※キムチを使うと調味料が少なくてすみます。
            (U神富子)

E ペペロンチーノ
 1、早ゆでのマカロニをゆでる。
 2、ベーコンを入れ炒める。
 3、全体に油が回ったらシメジを入れ再度炒め、
   水菜を入れる。

 4、火を止めペペロンチーノを入れまぜる。
     (T川克代)

F

F  蕪とハムのコールスローサラダ
 1、ハムは6等分に切る。蕪は川を向き2〜3ミリ厚さの半月切りにする。
 2、蕪に塩を振りもみこみしばらく置く。
 3、しんなりしてきたら手でぎゅっと水分を絞る。
 4、ドレッシングとコショウを入れハムをほぐしながら加え混ぜたら出来上がり。
       (F田美子)

A 蒸し野菜のポン酢だれ
 1、野菜を切る。
   キャベツ、白菜、キノコ、玉ねぎ、
   ネギなど。

 2、豚肉を切る。
 3、蒸し器に入れて蒸す。
  (山では蒸し器はないので鍋で煮る。)
 4、ポン酢をかけて食べる。
    (A島 誠)

E

D

A